La UC tiene su peor primera rueda desde la implementación de los tres puntos

Diego Valencia anota y celebra el 1 a 0 de Universidad Católica ante Deportes Antofagasta. FOTO:FRANCISCO LONGA/AGENCIAUNO

Universidad Católica cerró la mitad inicial del campeonato nacional con 19 puntos, su peor cosecha desde que una victoria da tres unidades en el fútbol chileno y la única vez que termina con menos de veinte positivos en ese mismo periodo de tiempo.

Más allá del triunfo, las cuentas no son alegres en San Carlos de Apoquindo. Las tres unidades conseguidas ante Deportes Antofagasta maquillan un semestre distinto al que imaginaban en enero. No es un misterio que en la UC deseaban que llegara el momento del receso, para dejar atrás el trago amargo de su peor primera rueda desde 1995.

Antes de aquello, un triunfo solo daba dos unidades. Por ende, la producción de puntaje era menor para todos los equipos. Si se contemplan solo los años con torneo largo, y con tres positivos por victoria, esta es la peor mitad inicial para los cruzados.

Supremacía cruzada

Tras la victoria, Universidad Católica amplió su marcada paternidad sobre Deportes Antofagasta en los 21 enfrentamientos disputados en San Carlos. Ahora, el balance arroja 19 victorias de la UC y dos empates. En goles, la diferencia es notable: 67 contra 18. El elenco de Las Condes promedia 3,2 goles en aquellos duelos y solo en dos ellos han quedado en cero.

Además, el gol de Diego Valencia, a los 40 minutos del primer tiempo, para darle el triunfo por la mínima a la Franja sobre los pumas, fue el tanto número 200 en el historial entre cruzados y nortinos por Primera División.

El primer tanto fue obra del Sergio Messen (12′) en la victoria estudiantil por 2-1 el 30 de agosto de 1970, en Antofagasta.