La UC vuelve al gol en la Copa Libertadores luego de 326 minutos sin anotar

Universidad Católica anota en Libertadores luego de tres partidos sin festejos. (Photo by MARTIN BERNETTI / AFP)

Además, con su victoria, el equipo cruzado estiró el invicto de 18 años de equipos chilenos ante escuadras peruanas, cuando juegan de locales en el torneo de clubes más importante del continente.

Universidad Católica consigue volver a anotar en la Copa Libertadores y consigo reconfigura diferentes marcas en torno al equipo cruzado y al torneo de clubes más importante del continente. Minutos sin anotar en el certamen y una marca de casi dos décadas de invicto fueron alguno de los datos que dejó el encuentro entre cruzados y peruanos.

Pero lo primero es analizar el panorama de la UC en la Copa. Tras dos campañas sin sumar puntos en los primeros dos partidos, los cruzados vuelven a festejar en el inicio del torneo. Algo que eso sí, no asegura su presencia en la siguiente fase y es que desde que se comenzó con el formato actual, Católica se ha quedado fuera de los octavos de final con tres unidades en las primeras dos fechas.

COPAPUNTOSCLASIFICÓ
20174NO
20193NO
20200NO
20210
20223¿?

Por otra parte un dato muy positivo para los de la precordillera es que vuelven a festejar en Copa Libertadores tras 326 minutos sin abrazos. El último festejo copero para la UC había sido en el minuto 79′ del encuentro por fase de grupos de la edición 2021, cuando Diego Valencia convirtió el 2-0 ante Atlético Nacional.

FASEFECHASEDEPARTIDO
Grupos26-05-2021S. CarlosUC 2-0 Atl. Nacional
Octavos14-07-2021S. CarlosUC 0-1 Palmeiras
Octavos21-07-2021Allianz ParquePalmeiras 1-0 UC
Grupos06-04-2022CórdobaTalleres 1-0 UC
Grupos12-04-2022S. CarlosUC 2-1 Sporting Cristal

Además, con el triunfo de U. Católica, los equipos chilenos estiraron a 18 años su invicto, como locales, ante los cuadros peruanos en la Copa Libertadores. La última derrota fue el 0-1 de Cobreloa frente a Alianza Lima el 10 de marzo de 2004, en Calama. Posteriormente, se han disputado 10 duelos con siete victorias y tres empates por el máximo torneo continental.

Finalmente, la UC, con esta victoria, desnivela la balanza frente a Sporting Cristal, ya que previo al encuentro de hoy, se habían enfrentado en nueve ocasiones con tres victorias para cada uno y tres empates. El elenco peruano sumaba un gol más: 11-10. Hoy igualan a 12.