Español de Talca se da una vida más en la final tras vencer a Osorno

Español, Osorno

El local logró imponerse por 90-78 a Osorno y sigue con esperanzas de revertir la serie. La primera mitad fue clave para el triunfo tras obtener una ventaja de 19 puntos.

Bajo el incesante aliento de la afición de Español de Talca, se disputó el tercer juego de la final de la Liga Nacional de Básquetbol. El Quijote que venía de dos derrotas dolorosas en casa de los Toros de Osorno, logró un respiro tras una victoria por 90-78 que los deja expectante en la definición. La novedad fue el cambio de sede ya que los talquinos acostumbraban a utilizar el recinto Cendyr Sur pero debido a la alta convocatoria del duelo, tuvieron que trasladarse al Gimnasio Regional lugar con capacidad para 4.500 personas. Y la estrategia funcionó a la perfección.

El inicio del encuentro fue dubitativo para ambos elencos. En los primeros ataques, ninguno encestaba, pero con el correr de los minutos apareció el pulso de Decovery Jones, que con dos triples hizo levantar al público de sus asientos comenzando a trazar el triunfo local. Ricardo Gómez aportó con lo suyo con otra jugada de tres puntos. Los Toros no encontraban respuesta a la alta intensidad del equipo dirigido por Gabriel Schamberger y se fueron en desventaja por 19-28 al pitazo del primer cuarto.

Reiniciado el encuentro, la energía e intensidad de los locales no cesó. Cuando el marcador indicaba una ventaja de 34-22 a favor de los de Talca, Pablo Barraza conectó un triple a falta de un segundo para el término de la jugada, estirando la ventaja 15. El impactó pegó de lleno en Rodrigo Isbej, entrenador de Osorno, quien pidió tiempo e indicó a sus pupilos: "Estamos perdiendo porque queremos perder el partido". Se notaban nervios en los forasteros, quienes veían en cada jugada, un peligro vivo para que el local, se escapara aún más. Y Barraza continuaba la fiesta talquina. Su brazo derecho estaba encendido y conectó dos tiros de larga distancia ante la impávida mirada de sus rivales. En el ataque, el forastero no encontraba claridad, y el pulso no era el mismo que en los dos primeros duelos. Osorno en sus nuevo intentos de tres puntos, fracasó y no consiguió encestar ninguno. Mientras que Español, ya tenía un 57% de efectividad al final de la primera mitad. Con un 53 a 34 en favor del local, se fueron al descanso. La tarea se estaba cumpliendo a la perfección.

En el segundo tiempo, cuando el reloj avanzaba en los cinco minutos, llegó el primer triple de los Toros. De la mano de Rodrigo Gómez, el visitante soñaba pero todo quedó en nada. El estadounidense Brandon Robinson, aumentaba la ilusión con otro tiro de larga distancia pero la ventaja continuaba en 22 puntos. Español estiraba lo que más podía sus ataques para consumir segundos. El 80-56 sólo adornaba el espectáculo local.

Los últimos 10 minutos de juego mostraron a un visitante lanzado en la búsqueda de tres puntos para acortar el resultado. Y les fue bien porque en los primeros dos intentos, concretaron. Pero no hubo vuelta atrás. De paso, Español de Talca estiró su racha de siete victorias en igualdad de partidos en condición de local. El Quijote se ilusiona y sigue con vida en busca del título. El próximo duelo se disputará este domingo a las 20:00 horas en el mismo lugar.