Kenia domina el Maratón de Viña del Mar

Maratón, Viña del Mar

Los vencedores batieron los récords de la carrera tanto en hombres como mujeres, en la versión más internacional que ha tenido el evento desde su creación.

Más de 11 mil corredores tiñeron de naranjo las calles en una nueva edición de la Maratón Internacional de Viña del Mar, en los recorridos de 10, 21 y 42 kilómetros. La prueba contó por primera vez con cuatro corredores africanos, dos en varones y dos en damas. Ellos justamente fueron quienes se quedaron con la victoria en las distancias más largas.

El triunfador de la competición masculina fue el keniata Nicholas Chelimo Kipkorir, quien registró la mejor marca con 2 horas, 13 minutos y 48 segundos, batiendo así el tiempo que había establecido en 2015 el fondista nacional Leslie Encina. Por el lado de las damas, hizo lo propio la también keniata Beatrice Toroitich, en 2 horas, 35 minutos y 53 segundos.

En total llegaron hasta la Región de Valparaíso 1.438 atletas en 42k, 5.263 en 21k y más de 4 mil en 10k, en un récord de asistencia que destacó por los 564 argentinos que participaron en la prueba. Los ganadores en las restantes categorías masculinas fueron Mauricio Flandez y Carlos Díaz, en 21 y 10, respectivamente. Mientras que en la rama femenina, vencieron Margarita Macías y Stephanie Baradid.

Dentro de las originalidades para este año también destacó la premiación a los mejores atletas nacionales en la distancia más extensa. En hombres, destacó Francisco Méndez y en mujeres el galardón fue para Giselle Álvarez.