Duelo de colistas terminó con una victoria para Perú

Perú venció hoy por 1-0 a la de Bolivia en Lima, en la despedida en la eliminatoria mundialista sudamericana de los dos equipos que finalizaron en las últimas posiciones.

Johan Fano marcó el único gol a los 53 minutos, en un partido de muy bajo nivel en el que ambos cuadros confirmaron por qué perdieron tan pronto la posibilidad de clasificarse al Mundial de Sudáfrica 2010.

El primer tiempo fue un canto al tedio. Perú era más protagónico, pero sus intentos de ataque resultaban inocuos. Tuvieron que pasar 15 minutos para que Juan Vargas, con un disparo desde fuera del área que pasó ligeramente alto, generara una primera opción de gol.

Y si el ataque peruano era improductivo, el boliviano resultaba peor. El arquero local Leao Butrón tuvo que esperar 35 minutos para tocar por primera vez el balón, y lo hizo con esfuerzo para desviar un tiro de larga distancia de Joselito Baca.

Las cosas no cambiaron en ese primer tiempo ni siquiera después de que el marcador izquierdo boliviano Rosauro Rivero fuera expulsado a los 39 minutos por doble tarjeta amarilla, pues los "incas" sólo lograron llegar una vez más, con un cabezazo de Hernán Rengifo que el portero Carlos Arias sacó en buena forma.

En el segundo tiempo las cosas comenzaron igual, pero finalmente apareció el gol. Luis Ramírez se la pasó a Fano y éste definió con un tiro abajo sobre la salida de Arias. Un Perú entusiasta buscó de inmediato aumentar, pero apenas dos minutos después sufrió la expulsión de Fano por agredir a Leonel Reyes, con lo que regresó la igualdad numérica y de nuevo la paridad de fuerzas.

Bolivia insinuó una recuperación, pero pronto el partido regresó a la intrascendencia de parte y parte que imperó hasta el final del encuentro, observado por unos 12.000 espectadores, un número mucho mayor al que se creía.

Perú terminó último con 13 puntos en 18 partidos y Bolivia penúltimo con 15. Los bolivianos, además, no lograron romper su racha de 16 años sin ganar un partido como visitantes en eliminatorias mundialistas.

RESUMEN
PERU: Leao Butrón; Amilton Prado (87' Marcio Valverde), Alberto Rodríguez, Carlos Zambrano, Walter Vílchez; Nolberto Solano (70' Henry Quinteros), Josepmir Ballón, Juan Vargas, Luis Ramírez (61' Roberto Palacios); Johan Fano, Hernán Rengifo. DT: José Guillermo del Solar.

BOLIVIA: Carlos Arias; Wilder Zabala, Ronald Rivero, Edhemir Rodríguez, Rosauro Rivero; Jesús Gómez (81' José Luis Chávez), Leonel Reyes, Edgar Olivares (77' Pablo Escobar), Ignacio García, Joselito Vaca (81' Ricardo Pedriel); Marcelo Martins Moreno. DT: Erwin Sánchez.

GOL: 53' Fano (P)
EXPULSADOS: 39' Rosauro Rivero (B); 55' Fano (P)
AMARILLAS: Rosauro Rivero, Zabala, García y Ronald Rivero (B); Zambrano (P)
ARBITRO: Juan Soto (Venezuela)
ESTADIO: Alejandro Villanueva (Lima)