Eurocopa: Cinco historias memorables de la paternidad de Italia sobre Alemania

Revive las jornadas más épicas de un enfrentamiento histórico en donde los germanos jamás han ganado a los peninsulares.

Por los cuartos de final de la Eurocopa, Alemania e Italia reeditarán este sábado una de las paternidades históricas desde que existe el fútbol: los germanos jamás han derrotado a los peninsulares en duelos oficiales.

En total, ambas selecciones se han enfrentado en 33 ocasiones. De ellas, los Die Mannschaft sólo ganaron en ocho oportunidades, todas ellas en partidos amistosos. La Azzurra, en tanto, ha salido triunfadora en 15 ocasiones.

En competencias oficiales, estos son los partidos más recordados:

-17 de junio de 1970. Estadio Azteca: "El partido del siglo"

La semifinal del Mundial de México que enfrentó a los dos conjuntos se recuerda por ser un encuentro épico. "El partido del siglo" fue denominado en aquel entonces por el espectáculo que ofrecieron ambos equipos de acción-reacción: el duelo culminó 4-3 a favor de la Azurra, y cinco de esos goles se marcaron en la prórroga.

Italia se adelantó con un gol de Roberto Bonisegna (8'), empató el defensa Karl Heinz Schnellinger en el 90'; y la prórroga fue un festival goleador: Gerd Müller puso por delante a Alemania (94'), empató Tarcisio Burgnich (98') y Gianni Riva remontó (104'). Müller volvió a empatar (110') y Giovanni Rivera logró el tanto de la victoria definitiva (111').

Bajo el sol mexicano, los dos conjuntos terminaron exhaustos y Franz Beckenbauer jugó la prórroga con el brazo amarrado con una venda.

En el estadop Azteca hoy existe una placa con la siguiente inscripción: "El estadio Azteca rinde homenaje a las selecciones de Italia (4) y Alemania (3), protagonistas en el Mundial del 70 del Partido del Siglo".

La final del Mundial de España dejó dos imágenes; la jubilosa carrera de Marco Tardelli tras anotar el segundo gol italiano, icono de la felicidad al marcar, y la celebración de Sandro Pertini en el palco.

Antonio Cabrini envió fuera un penal en el primer tiempo pero Italia, subida en la ola goleadora de Paolo Rossi, se adelantó con un tanto de su número 20. Tardelli logró el segundo y sentenció Alessandro Altobelli. Alemania no pudo más que descontar un gol, por medio de Paul Breitner. Italia volvió a ser campeona del Mundo 44 años después de su último título.

Es cierto que el partido por la fase de grupos de la Eurocopa de ese año terminó 0-0, con lo que Italia mantuvo el invicto ante los germanos. Sin embargo, fueron los teutones los que celebraron gracias al penal que ejecutó Gianfranco Zola y que atajó Andreas Koepke a los 9'. Con ello, se mantuvo la igualdad sin goles hasta el final, resultado que significó la eliminación italiana. Posteriormente, Alemania sería el campeón de la Eurocopa tras derrotar 2-1 en la final a República Checa.

Otra semifinal de una Copa del Mundo. En el Westfalenstadion de Dortmund, donde Alemania llevaba 14 partidos sin perder, los organizadores del Mundial de 2006 tenían la gran oportunidad de romper el maleficio histórico. Pero no se pudo: Italia ganó en la prórroga 2-0 con goles de Fabio Grosso y Alessandro Del Piero.

Sin embargo, la gran figura del partido fue el defensa Fabio Cannavaro. En la final, Italia derrotaría a Francia por penales.

Semifinal de la pasada Eurocopa, Italia volvió a vencer a Alemania, con la mejor actuación del polémico Mario Balotelli con la camiseta azzurra.

"SuperMario" adelantó a Italia con un tanto de cabeza y más tarde repitió con un poderoso disparo desde el borde del área. Acto seguido se quitó la camiseta y mostró su musculatura con una pose a lo "hulk", la imagen recorrió las redes, fue incluida en el videojuego FIFA 13 y, posteriormente, sería imitada por Cristiano Ronaldo. Alemania no pudo más que descontar con un penalti ejecutado por Mesut Ozil. Terminó 2-1 a favor de los peninsulares.