Matthews gana la última etapa y Horner se corona campeón de la Vuelta de España

El ciclista de Radioshack se convierte en el primer estadounidense en ganar esta carrera y, con 41 años, es el triunfador más veterano de la historia.

El estadounidense Chris Horner (Radioshack) se proclamó ganador de la Vuelta a España 2013, luego de finalizar la última etapa de 109 kilómetros disputada entre Leganés y Madrid, ganada por el australiano Michael Matthews (Orica).

A pesar de la gran jornada que tuvo el esprint Matthews durante gran parte de la carrera, sólo logró adjudicarse la última prueba para celebrar en la Plaza de Cibeles su segunda victoria en la presente edición con un tiempo de 2 horas, 43 minutos y 51 centésimas, por delante del estadounidense Tyler Farrar. Le siguieron el italiano Vincenzo Nibali (Astana) en el segundo lugar y del español Alejandro Valverde (Movistar) en el tercero.

En cambio, el triunfo de Horner es histórico. Es el primer ciclista estadounidense que gana la Vuelta de España y el corredor más veterano que se adjudica una de las grandes competencias.

El caso de Chris, de 41 años, es completamente distinto al del Suizo Tony Rominger, que con 33 años ganó la Vuelta de España en 1994.

Este logro fue inesperado para el corredor nacido en Okinawa (Japón), quien antes de iniciar la carrera confesó que soñaba con "vestir algún día de rojo".

La edad no le dio demasiado crédito, pero su actitud y su experiencia le ayudaron a imponerse ante rivales más jóvenes, como Nibali y Valverde.

Al final, todo se decidió en la montaña de Cantabria y Asturias, donde Horner fue superando a sus rivales, en especial al "Tiburón de Mesina", quien defendió el maillot rojo hasta que claudicó en el Angliru.