San Antonio acribilla a Miami con récord de triples y se pone en la serie 2-1

Los Spurs humillaron con una marca de 16 conversiones de tres puntos, la más alta registrada en una final de la NBA. El resultado fue 113-77.

San Antonio Spurs logró este martes un récord histórico de 16 triples en una final de la NBA para vencer a Miami Heat por 113-77 y adelantarse por 2-1 en la pelea por el anillo de campeón.

Los Spurs, liderados por Gary Neal con 24 puntos y con Danny Green con 27, devolvieron el castigo sufrido el domingo en Miami con un partido en el que superaron a su rival en todo.

El Heat podrá tratar de desquitarse el jueves en el cuarto partido, de nuevo en San Antonio.

"'Pop' (el entrenador Gregg Popovic) me da mucha confianza. En los otros partidos fallamos los tiros y hoy no. Veremos el próximo encuentro. Debemos seguir activos, moviendo la pelota y evitando pérdidas", pidió Green tras su gran actuación.

La diferencia de 36 puntos es la tercera más amplia en una final de la NBA y la mayor derrota de Miami en un partido de playoff.

Green con siete triples de nueve intentos y Neal con seis de diez lideraron una noche mágica de San Antonio, que movió la pelota con acierto y velocidad, dominó el rebote y maniató de nuevo en defensa a LeBron James, autor de sólo 15 puntos.

Miami se dedicó a minimizar daños en la primera mitad. San Antonio movió la pelota más como en el primer partido que como en el segundo, encontró pronto a Tim Duncan, errático el domingo, y frenó a James, de nuevo con una sola canasta en los 12 primeros minutos.

Wade y Chris Bosh sostenían en ataque al Heat, que sólo perdía de cuatro (24-20) al final del primer cuarto pese a que San Antonio anotó seis de sus siete últimos tiros para un 61 por ciento de acierto y a que el argentino Manu Ginóbili estaba muy metido en el partido.

Miami tardó cuatro minutos en hacer una canasta en el segundo periodo y eso lo aprovechó San Antonio para escaparse con un parcial de 13-4 ya con Neal muy acertado.

Mike Miller salió al rescate del campeón con tres triples de tres intentos, claves en la recuperación de Miami junto a una mejor defensa. Una canasta de Wade (12 puntos en el primer tiempo) igualó el partido 44-44 en el último minuto, pero un triple de Parker y otro de Neal, con 14 puntos en 14 minutos y cuatro triples, hicieron que los Spurs se despegaran al final (50-44).

El Heat se consolaba porque sólo perdía de seis con apenas cuatro puntos James (dos de ocho aciertos), otra vez frenado en ataque pero asistiendo a sus compañeros y aportando otras cosas.

Un triple de Danny Green y dos tiros libres pusieron un 59-46 para San Antonio que hizo que Miami recurriera de nuevo a Miller. El Heat quería replicar los triples de los Spurs con la misma arma. Primera pelota, primer acierto desde lejos de arco. Dio la replica Green. Miami era incapaz de controlar los rebotes en su aro.

Miller anotó el quinto seguido, el octavo si se cuentan los tres del partido del domingo: ocho aciertos en los últimos ocho triples. Miami vivía gracias a él.

Ginóbili aumentó la renta a 14 (66-52) tras una nueva pérdida de pelota del Heat. Kawhi Leonard, excelso en la defensa sobre James, la llevó a 17 con un nuevo triple.

El partido se le escapaba a Miami y James trató de dar el paso adelante, pero no, no es el James estelar de toda la temporada. No acertaba un lanzamiento (dos de 14 hasta ese momento) y los Spurs ampliaron la renta a 21 gracias a Neal, Green, Leonard... Parker se marchó lesionado, pero su aportación no parecía necesaria ya para hoy.

Despertó James al final con nueve puntos seguidos en cuatro aciertos consecutivos en poco más de minuto y medio, y Miami cerró el cuarto 78-63. Aún había cierta esperanza. Pero la terminó de matar Neal con otros dos triples al inicio del cuarto periodo.

San Antonio devolvió a Miami el mismo castigo que había sufrido el domingo. La ventaja se estiró hasta 29 (94-65) con la hemorragia de triples de Neal y Green. El partido estaba sentenciado. Miami empezó a pensar en el jueves, pero San Antonio aún quiso saborear una noche histórica.