Chile termina 27º en Egipto

Onetto y Salinas buscan bloquear el ataque del Congo.

La selección le pasó por encima al débil Congo y cierra su paso por el Mundial. Fue 35-30 ante los africanos, para despedirse con una victoria de un torneo discreto de los de Garralda.

Chile se va de Egipto con el puesto 27º del Mundial. Semanas complejas y llenas de cuestionamientos que llegan a su fin. Fue victoria 35-30 ante la selección de la Republica Democrática del Congo, en un partido que deja a los chilenos con la frente alta. Fueron mejores y jugaron a gusto. Ahora viene el preolímpico en marzo.

Quizás el único momento de nerviosismo se vivió al principio. El equipo chileno entró dormido al cotejo y los africanos le pasaron por encima en los primeros minutos. Tres ataques del Congo, tres goles. Garralda desde la banca se mostraba molesto mientras le exigía intensidad a sus pupilos.

Poco a poco Chile fue metiéndose en el partido y a los 10′ ya tomó el mando de las acciones. De ahí en más, la selección dominó el primer tiempo. Un gran Barrientos ayudó tapando y asistiendo cuando los africanos intentaron subir el nivel. Los pases largos desde la retaguardia chilena fueron claves en la primera parte.

En la segunda parte, uno de los puntos más débiles del elenco nacional, Chile no decayó. Mantuvo la ventaja durante los 30 minutos y jugó a gusto contra el Congo, equipo muy flojo que en Egipto debutaron en un Mundial. La comodidad de la ventaja hicieron que incluso Oneto jugara un rato en ataque. Fueron los primeros minutos ofensivos del histórico chileno en el Mundial. Llegaron luego de siete partidos.

Con esta victoria la selección cierra su participación en la Copa del Mundo. Últimos en su grupo con cero victorias. Segundos en el grupo del mini torneo de consolación. 27° del mundo. Números negros en relación a las expectativas, pero que según los mismos jugadores ayudará para el próximo desafío, el preolímpico de marzo. Para llegar a Tokio deberán jugar contra Corea del Sur, Brasil y Noruega.

Chile: F. Barrientos (2); R. Salinas (3), Emil Feuchtmann (2), Erwin Feuchtmann (6), S. Pavéz (3), E. Salinas (4), S. Ceballos (6); F. García (ps), J. Frelijj, D. Reyes, A. Delgado (2), M. Oneto, D. Ayala (6) y V. Donoso (1). DT: Mateo Garralda

Marcador cada cinco minutos: 2-5, 6-7, 11-9, 13-10, 17-11, 18-13 (descanso); 21-15, 24-18, 27-21, 32-23, 34-26, 35-30 (final).

Árbitros: Krichen Samir y Makhlouf Samir (TUN)

New Capital Sport Hall (El Cairo): Sin público. Mundial de Balonmano, partido de definición por el puesto 27.