Nacho Cornejo pelea por el podio y Pablo Quintanilla por el top 10 tras la primera jornada del Dakar 2024

Nacho Cornejo marcha en la cuarta ubicación de la categoría de motos. Foto: Prensa HRC.

El iquiqueño marcha cuarto en la clasificación general de las motos, mientras que nacido en Valparaíso se mantiene en la decimoprimera posición de la competencia desarrollada en Arabia Saudita.

El Dakar 2024 arrancó con todo. La competencia desarrollada en medio del rocoso y arenoso circuito ubicado entre Al Ula y Al Menakiyah, Arabia Saudita, inició el pasado viernes con el prólogo y ya cuenta el protagonismo de los nueve pilotos nacionales que formarán parte del rally más exigente del planeta.

Este sábado se dio inicio a la primera etapa de la competición. El mejor chileno de la jornada fue José Ignacio Cornejo (Honda), que finalizó quinto con un tiempo de 8H 12′ 00′' en los 414 kilómetros de especiales. El iquiqueño avanzó diez puestos con respecto al prólogo y marcha en la cuarta ubicación de la clasificación general de motos, a solo 13′ 43′' del líder, el botsuano Ross Brach (Hero).

El africano se encontraba en la segunda posición, sin embargo, la corrección de algunos tiempos, debido a que algunos pilotos se detuvieron a ayudar a otros que sufrieron problemas en la ruta, significó que terminara sobrepasando al estadounidense Ricky Brabec (Honda), que se encuentra segundo.

Brach, además de socorrer al español Tosha Schareina, que se accidentó y se vio obligado a abandonar la carrera, también fue abridor de ruta. Ambos puntos le aplicaron bonos para situarse en la cima de la etapa.

Extensa competencia

La etapa estuvo marcada por la densidad de un diseño inédito para el Dakar, donde también destacaron las exigencias geológicas de la ruta. Fue un verdadero infierno, donde los chilenos no estuvieron exentos de complicaciones. Un ejemplo de esto es el abandono de Schareina, quien había sido el vencedor de prólogo. En tanto, Pablo Quintanilla, que fue séptimo, llegó en la undécimo lugar y se mantiene en la misma posición de la acumulada, a 21′ 01′' de Branch.

Tomás de Gavardo, por su parte, terminó en la posición 62° este sábado y se ubica en el mismo puesto de la clasificación general. John Medina finalizó la etapa en el centésimo lugar, aunque se mantiene en el 99° de la general.

Por otro lado, en Challenger (vehículos ligeros), Francisco Chaleco López, junto a su navegante Juan Pablo Latrach, quedó séptimo tras la primera etapa, a 20′ 12′' del puntero Eryk Goczal. En tanto, Ignacio Casale, que tiene como copiloto a Álvaro León, aparece noveno, a 26′ 20′' de la cima que lidera el polaco.

La Etapa 2 será este domingo 7 y desarrollará entre Al Henakiyah y Al Duwadimi. La exigencia no bajará y contará con 192 kilómetros de Enlace y 470 de recorrido Especial, donde la resistencia será trascendental.