La U clasifica a la Copa Libertadores Femenina: superaron a Santiago Morning por penales tras agónico empate

Universidad de Chile clasificó a la Copa Libertadores Femenina. Créditos: Carlos Parra | Comunicaciones ANFP

Universidad de Chile clasificó al certamen continental tras vencer al elenco bohemio desde la pena máxima (5-3), luego de igualar 1-1 en el tiempo reglamentario. Daniela Pardo, que fallaría en la definición, marcó para las microbuseras. Franchesca Caniguan, en tanto, anotó la paridad en el segundo minuto de descuento.

Universidad de Chile obtuvo un triunfo trascendental. Las azules clasificaron a la Copa Libertadores Femenina 2023, certamen que se disputará en Colombia entre el 5 y 23 de octubre, luego de vencer a Santiago Morning en una definición de infarto. El Chuncho se impuso en penales (5-3) tras igualar en el tiempo reglamentario, por 1-1.

El Bicentenario de La Florida presenció un enfrentamiento impactante. El cuadro Microbusero se imponía hasta el cierre del duelo, sin embargo, un agónico empate mandó el partido a la definición a través de la pena máxima.

El regreso de Natalia Campos en el arco de la U marcó el encuentro, además del debut de la paraguaya Yissel Aquino. La volante guaraní, de 32 años, recaló en el cuadro laico para afrontar la segunda rueda del Campeonato Femenino y el certamen continental.

Triunfo de infarto

La intensidad se notó desde el inicio. El trámite se desarrolló en el centro del campo, con ímpetu y roce. El encuentro arrancó con un dominio azul, sin embargo, no lograron superar a la zaga bohemia. El ritmo bajó con el pasar de los minutos y el Chago se acomodó sobre el terreno.

Santiago Morning salió con otra disposición en el complemento y no tardarían en anotar. En el 51′, las microbuseras marcaron la apertura de la cuenta luego de un tiro libre de Valentina Navarrete. Daniela Pardo se impuso en las alturas y superó a Campos con un ajustado cabezazo.

La U salió del letargo y fue en busca del empate. Sin embargo, no lograron encontrar el descuento. La meta Jael Benítez poco a poco se fue convirtiendo en figura.

No fue hasta el cierre del encuentro que llegó el tanto del empate. Rebeca Fernández realizó una gran jugada individual y arremetió por la izquierda. En el segundo minuto de descuento, Francesca Caniguan se anticipó a toda la zaga de las bohemias y de cabeza anotó el empate, desatando la algarabía en la parcialidad azul.

Universidad de Chile fue más efectiva en la definición desde los once metros. Denisse Orellana, Ana Gutiérrez, Daniela Zamora, Fernanda Pinilla y Carla Guerrero anotaron para la U. En tanto, en el Morning marcaron Ámbar, Soruco, Valentina Navarrete y Montserrat Hernández. Finalmente, Daniela Pardo erró y le entregó la victoria al cuadro laico.

Con este triunfo, las pupilas de Nicolás Bravo se consolidaron con el cupo “Chile 2″ para la Copa Libertadores Femenina. La U se suma a Colo Colo como los dos elencos que representarán a Chile. El certamen se disputará en Colombia, concretamente en las ciudades de Armenia, Bogotá y Cali.

Las jugadores de la U festejan tras imponerse en los lanzamientos penales. Créditos: Carlos Parra | Comunicaciones ANFP.