Los primos Grimalt vencen a Canadá y se meten en la semi del vóleibol playa

Marco y Esteban Grimalt vencieron a la dupla de Canadá y se metieron en la semifinal del vóleibol playa. FOTO: Jonnathan Oyarzun / Santiago 2023 vía Photosport.

Marco y Esteban ganaron en dos sets a los norteamericanos en un apretado partido que se extendió por 42 minutos. El juego inteligente de los monarcas de Lima permitió detener el potente bloqueo del rival. Los locales se miden este jueves a Brasil.

Los primos Grimalt, Marco y Esteban, encendieron el Centro de Vóleibol Playa del Parque de Peñalolén. La dupla chilena venció al binomio canadiense formada por Jake Macneil y Alexander Russell por dos sets a cero y así meterse en la semifinal de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 para defender el oro que lograron en la versión anterior de Lima 2019.

Dos rivales que no se conocían y protagonizaron un apretado match en el sector oriente de la capital. La dupla norteamericana se puso rápidamente 2-0 en el primer set, pero la dupla nacional remontó gracias a buen ataque para ponerse 3-2.

Entonces el partido se fue golpe a golpe. La altura del jugador Alexander Russell, quien mide de 2.07 m., complicaba constantemente a los abanderados de Santiago 2023. Así y todo, la pareja de Linares logró ponerse 8-6 arriba en un encuentro que ganaba en emociones.

Pero Canadá llegaba mejor al final de la primera manga. Incluso se fue con una ventaja de 17-14 para colocarse en la mejor opción para llevarse el primer acto del duelo de la ronda de los mejores ocho. Es más, el binomio norteamericano estuvo 18-15 en ventaja y el triunfo de los monarcas panamericanos se escapaba.

Sin embargo, los Grimalt reaccionó de forma notable para conseguir tres puntos consecutivos para el 18-18 con polémica, después de que el jueves cobrara una llevada con los dedos de Russell. La pareja del norte se puso 20-19 arriba y el duelo se iba.

Igualdad a 20 y, finalmente, un bloqueo perfecto de Marco permitió el triunfo 23-21 en el primer set del partido para poner una gran dosis de presión a los visitantes, quienes a pesar de tener 14 ataques contra 12 de los chilenos, sucumbieron ante la estrategia de los actuales monarcas.

Van por una medalla

La dupla visitante intentó sacar una ventaja desde el inicio de la segunda manga. Sin embargo, los Grimalt no bajaron el ritmo para colocarse 3-1 arriba en el marcador.

Los canadienses consiguieron una buena remontada para quedar 10-7 en la mitad del segundo acto. Otra vez los linarenses remaron desde abajo y sumaron tres puntos consecutivos para quedar 10-10, parcial que reflejaba lo apretado del encuentro.

Una recuperación que permitió a los chilenos a quedar 16-13 arriba con otra polémica llevada con los dedos del canadiense Russell. Pero la dupla del norte regresó a la pelea y se puso 17-17 con un as.

Aunque no pudieron con el final de los Grimalt, quienes sacaron a relucir toda su jerarquía para quedarse con el segundo set con un parcial de 21-18. Suficiente para meterse en la búsqueda de una nueva medalla.

En la semifinal, que se jugará en la jornada del jueves, los deportistas del Team Chile se medirán a la dupla brasileña de André Loyola y George Souto en la ronda de las mejores cuatro duplas este jueves a las 20:00 horas.