"Marcianitas" son eliminadas en primera fase en Mundial de España

Tras un 1-1 y desperdiciar varias ocasiones, la selección chilena cayó 2-1 en la definición con Colombia.

La selección chilena de hockey patín quedó eliminada en primera fase del Mundial que se disputa en España, tras empatar a un tanto con Colombia y caer 1-2 en los penales. Así, lograr el título en Chile (2006) y el sexto lugar en 2008, esta vez las "Marcianitas" no pudieron meterse entre los ocho mejores equipos.

Las chilenas tenían una marcada superioridad con las colombianas en los choques anteriores, pero a los 22' Paola Gutiérrez anotó para Colombia, seis minutos después de que la arquera Sandra Mosquera tapara un penal a Fernanda Urrea.

A los 33', Roberta Urrea ejecutó otro penal, que tapó Mosquera, pero en el rebote le quedó nuevamente a la chilena para anotar el empate.

Quedaban siete minutos que pudieron ser un poco más tranquilos, pero la arquera colombiana detuvo otro dos penales de Urrea, a los 35' y a los 39'.

Según el reglamento, para definir la clasificación correspondía penales y no diferencia de goles en el grupo, que favorecía a Chile. El técnico Rodrigo Quintanilla realizó un cambio y pensando en aprovechar su altura puso a Paulina Tapia en el arco, en lugar de Constanza Reyes.

Pero las malas ejecuciones de las chilenas siguieron en la definición, ya que de cinco penales sólo Francisca Puertas anotó. Fallaron Roberta Urrea, Alexa Tapia, Fernanda Urrea y Camila Méndez.

Las colombianas sólo fueron un poco más certeras, ya que Tapia detuvo tres ejecuciones, pero con dos penales convertidos les alcanzó para ganar y avanzar a los cuartos de final.

Las "Marcianitas" se despiden tras caer con Argentina (3-0), vencer a Sudáfrica (8-1) y empatar con Colombia. Una eliminación que representa una brusca caída en los logros obtenidos en los últimos torneos.

Ahora sólo les queda luchar por el 9° lugar, el jueves, ante Australia.