Benjamín Hites se titula campeón en el GT Open Internacional de Europa

Benjamín Hites y Leonardo Pulcini tras ganar el GT Open Internacional de Europa. Foto: Prensa Benja Hites.

Junto a su compañero, el italiano Leonardo Pulcini, se consagraron como los número uno del certamen. El piloto obtuvo el primer título europeo de un chileno a sus 23 años.

El piloto nacional Benjamín Hites se coronó como campeón del GT Open Internacional de Europa. El chileno y el italiano Leonardo Pulcini abrocharon el torneo al cruzar la meta en el quinto lugar de la última carrera de la temporada.

Fue un fin de semana intenso en Barcelona. Los representantes del Team Lamborghini Squadra Corse/Oregon fueron terceros en la Carrera 1 disputada el sábado y llegaron al domingo como los favoritos para llevarse el certamen. Durante la presente jornada, el binomio Hites-Pulcini llegó en la quinta posición de la Carrera 2, justo por detrás de los británicos Nick Moss y Joe Osborne (McLaren), los únicos que asechaban la obtención del campeonato.

En la prueba final, la dupla mantuvo la cabeza fría y siguieron paso a paso la estrategia del equipo Oregon para no arriesgar la corona. Fue así que el nacido en Santiago arrancó en la decimosegunda posición de la grilla, en tanto, los ingleses se ubicaron en la vigesimoprimera. Con la carrera ya iniciada, ambos fueron adelantando puestos hasta que llegó el cambio de pilotos. Hites salió e ingresó Pulcini. Ahí se concretó lo sabido. El italiano debió esperar diez segundos en boxes debido a la penalización correspondiente por haber sido terceros el sábado en la Carrera 1.

Al salir de pits, el McLaren (#72) de Osborne arremetió primero en la pista y detrás apareció el Lamborghini de Pulcini (#63), quien se preocupó de que el británico no se escapara, pues le bastaba con llegar detrás de él para coronarse. Y así fue. El McLaren fue cuarto y la dupla chileno-italiana llegó en el quinto lugar, sumando los puntos necesarios para asegurar el trofeo del GT Open Internacional 2022.

El Lamborghini Huracán GT3 Evo (#63) de Hites y Pulcini cruza la meta. Foto: Prensa Benja Hites.

En las siete jornadas dobles del Endurance, el binomio logró cuatro triunfos, dos segundos lugares y un tercer puesto. Es decir, siete podios en 14 carreras. Sumaron 128 unidades, solo tres más que sus perseguidores. Moss y Osborne (125) lograron la segunda posición, mientras que Kevin Gilardoni y Glenn Van Berlo quedaron terceros, con 119.

Fin de temporada

El santiaguino se mostró contento por la victoria en el torneo y se refirió al cierre de temporada. “Terminó la temporada oficialmente para mí y muy positivamente. Pudimos ganar el campeonato GT Open con una carrera muy estratégica donde solo teníamos que mantener el auto vivo y llegar bien a la meta. En el último turno, Leo empujó y pudimos ser campeones en Europa. Feliz con todo el equipo Squadra Corse y el Team Oregon. Vamos a seguir trabajando para el próximo año y cumplir nuevas metas. Estoy muy feliz. Le dedico este campeonato a Chile y a mis abuelos”.

Benja Hites sumó su séptima carrera consecutiva en siete semanas seguidas, un hecho inédito en un piloto profesional. El chileno realizó un increíble trabajo en marzo pasado con los españoles Xavi Martos y Joan Solé, ambos preparadores físicos de la Fórmula 1 que trabajan con el mexicano Sergio “Checo” Pérez. De hecho, Martos estuvo junto al nacional en las dos carreras que se disputaron este fin de semana en la Ciudad Condal.

Xavi Martos y Benjamín Hites. Foto: Prensa Benja Hites.

Cabe recordar que Hites compitió en tres campeonatos paralelos durante este año. En el GT World Challenge de Europa terminó decimosegundo; en el Campeonato Italiano de Gran Turismo fue cuarto y tuvo opciones de ser campeón, pero debió abandonar la última carrera; y en el GT Open Internacional obtuvo su primer título en el continente con tan solo 23 años. Además, fue invitado a correr en enero pasado a las 24 horas de Daytona en Estados Unidos y en junio tomó parte en el Road to Le Mans en Francia, completando un total de 19 carreras, varias de ellas dobles y todas de una extensa duración.