Debut y despedida: Garin cae ante Coria en la primera ronda de Kitzbuhel

Imagen archivo de Garin en Eastbourne. (Reuters/Andrew Boyers)

La segunda raqueta nacional perdió ante el argentino por parciales 4-6 y 5-7. Ahora deberá viajar a Norteamérica para disputar los clasificatorios del Masters 1000 de Montreal.

El paso de Christian Garin (71°) por Kitzbuhel se terminó de entrada. El nortino no pudo ante Federico Coria (73°) y cayó por parciales 4-6 y 5-7 en el debut del ATP 250 austriaco. Es la segunda derrota seguida del chileno en una primera ronda, tras su gran paso por Wimbledon. Ahora piensa en la gira norteamericana, donde probablemente deba jugar la qualy de los Masters 1000 de Canadá y Cincinnati.

El primer set fue por lo bajo complicado para el nacional. Pese a comenzar con ímpetu y buscando la victoria, el desarrollo del parcial no se dio como esperaba. Rápidamente sufrió un quiebre y llegó a estar 1-4 en el marcador, muy lejos de igualar las acciones. Ahí eso sí, apareció el mejor Garin. Potente con su derecha, fue poco a poco acortando distancias, llegando a incluso estar 4-5. Una instancia en donde lamentablemente el argentino logró abrochar su ventaja y llevarse el set.

Lo positivo fue que el duelo estaba nivelado. Esa subida del chileno dejaba abierto el desarrollo del segundo set, uno en donde Garin ahora sí comenzó potente. El problema fue que Coria también lo estuvo y logró neutralizar la subida de nivel del nortino. El trasandino conoce a la perfección el juego del tenista nacional, ya que su actual técnico es Andrés Schneiter, ex entrenador de Gago. El trabajo del Gringo con el hermano menor del “Mago” ha sido tremendo, logrando insertarlo de lleno en el tour y esta ya es la tercera vez que consigue que su dirigido derrote a su ex pupilo, tras Bstaad 2021 y Río de Janeiro 2022.

El momento más importante de ese segundo set comenzó en el 2-3 y servicio para el nacional. Aquel juego fue extremadamente complejo para Christian, quien tuvo que salvar puntos de quiebre y varios 40 iguales. El chileno logró sobrepasar a su rival y llegar encendido al juego siguiente, donde le quebró a Coria sin ceder puntos.

Con el 4-3 y servicio, todo parecía listo para que el chileno lograra ganar el set, pero no. Garin sufrió errores de nerviosismo y poco tacto, dejando pasar la chance de abrochar el parcial. Sin duda le duele ese smash en el 30-40 en donde dejó la pelota en la malla y le regaló el quiebre a su rival.

Un momento que no pudo superar rápido y que incluso lo dejó a un paso de perder el encuentro en el 4-5. Gago tuvo dos puntos de partido en contra, pero logró salvarlos con buenos servicios y con unas derechas que no dejaron que su rival lograra meterse en los paleteos. Una sensación negativa que finalmente se concretó en el 5-6, donde fue quebrado nuevamente y dejó ir el enfrentamiento.

Ahora el argentino espera rival entre el duelo que disputarán Nicolás Jarry (112°) y Pedro Martínez (49°), por lo que podría nuevamente enfrentar a un tenista nacional en Kitzbuhel. Los chilenos por otra parte se quedan con las ganas de poder ver el primer Jarry-Garin a nivel ATP.

Ahora la segunda raqueta chilena viajará a Norteamérica para preparar la gira previa al US Open. Su pasó comenzará en Canadá, en donde tras su fuerte caída en el ranking, deberá disputar los clasificatorios del Masters 1000 de Montreal.