Cristiano Ronaldo y Lewandowski estarán en el Mundial: Portugal y Polonia aseguran su presencia

Cristiano Ronaldo jugará su quinto Mundial consecutivo con Portugal, tras vencer 2-0 a Macedonia del Norte. FOTO: AP.

El equipo lusitano venció por 2-0 a Macedonia del Norte, el verdugo de los italianos en la semifinal, con dos conquistas de Bruno Fernandes. Las Águilas Blancas, en tanto, vencieron por el mismo marcador a Suecia con una conquista del artillero del Bayern Münich. En África, se definieron los cinco países clasificados: Senegal, Marruecos, Ghana, Túnez y Camerún. Ya se conocen 27 de los 32 equipos que disputarán la Copa del Mundo.

Cristiano Ronaldo aseguró su presencia en Qatar 2022, su quinto Mundial consecutivo. El jugador portugués lideró a su selección en el triunfo 2-0 sobre Macedonia del Norte en Estadio Do Dragao de Oporto y cumplió con los pronósticos en el final de la Ruta C, última instancia de las eliminatorias europeas.

El equipo lusitano no tuvo mayores complicaciones para derribar al cuadro que, sorpresivamente, dejó a Italia sin Copa del Mundo por segunda versión consecutiva, tras ganar por la cuenta mínima en Palermo.

Los lusos abrieron la cuenta a los 32 minutos gracias al gol de Bruno Fernandes, quien remató desde el borde del área luego de una habilitación precisa de CR7, su compañero en Manchester United.

El mismo talentoso volante aumentó las cifras a los 65 minutos, esta vez con la habilitación de Diogo Jota, delantero del Liverpool de Inglaterra.

Lewandowski también

Robert Lewandowski, el máximo artillero europeo de 2021-’22, logró su pasaje al Mundial luego de que Polonia venciera como local en la región de Silesia por 2-0 a Suecia, en la final de la Ruta B de las eliminatorias de la Uefa.

El mismo jugador de Bayern Münich abrió la cuenta a los 50 minutos, con un preciso tiro penal. Cuando los escandinavos presionaban con todo el arco del meta local Wojciech Szczęsny, un contragolpe gestado por Piotr Zielinski, jugador del Napoli italiano, terminó en la segunda cifra del duelo, a los 72 minutos de juego.

Sólo queda por conocer un clasificado en el Viejo Continente. En la Ruta A, Gales espera al ganador del duelo entre Escocia y Ucrania, el cual fue pospuesto por la invasión que sufrió este último país a manos de Rusia, que fue descalificada por la FIFA y permitió que los polacos quedaran libres en la jornada del jueves 24 de marzo.

África, definido

Senegal inscribió su nombre en Qatar 2022 tras eliminar a la selección de Egipto en la definición 3-1 en los penales. Sadio Mané volvió a ser el héroe del cuadro de África Occidental tras convertir el último lanzamiento de la serie que le dio el triunfo de 3-1, tras vencer por la cuenta mínima en el duelo de vuelta.

Mohamed Salah ya se había quedado sin la Copa de África y ahora le sucedió los mismo en la Copa del Mundo, siempre a manos de su amigo y colega en el Liverpool. Los Faraones habían ganado por 1-0 en la ida en El Cairo y en la vuelta no pudieron evitar la derrota por el mismo marcador, después de la conquista de Boulaye Dia del Villarreal, a los 3 minutos.

Ghana dio una de las sorpresas de la eliminatoria africana. La Estrellas Negras igualaron 1-1 en Nigeria y eliminaron a uno de los favoritos de las clasificatorias, tras el empate sin goles que protagonizaron ambos equipos en la ida.

Marruecos no tuvo mayores miramientos para golear como local por 4-1 a República Democrática del Congo y así lograr un marcador global de 5-2.

Túnez logró otro de los cinco boletos del continente africano. Las Águilas de Cartago mantuvieron su arco en cero y empataron sin goles con Mali, después de haber ganado 1-0 en la ida.

En la última llave, Camerún venció 2-1 en Argelia en el tiempo suplementario y logró el último cupo de las eliminatorias continentales. Los Leones Indomables vencieron 1-0 en los 90 minutos, para igualar 1-1 en el marcador global. Ahmed Touba desató el delirio argelino tras marcar a los 118 minutos, pero el elenco camerunés puso el 2-1 definitivo, en la última jugada, con el gol de Karl Toko Ekambi de Lyon.

Asia, en el final

Terminada la segunda ronda final de las eliminatorias asiáticas, las selecciones de Australia y Emiratos Árabes Unidos jugarán un partido de definición para obtener al equipo que disputará un cupo en Qatar 2022 con el quinto de las clasificatorias sudamericanas.

El equipo emiratí venció por la cuenta mínima a Corea del Sur y remató tercero en el Grupo A de las clasificaciones orientales. El duelo ante los oceánicos se disputará el 7 de junio en Qatar. El enfrentamiento contra el quinto de la Conmebol se disputará el 13 o 14 del mismo mes.