Qatar 2022: Senegal de Sadio Mané clasifica al Mundial tras derribar al Egipto de Mohamed Salah

Sadio Mané anotó el penal definitivo que permitió a Senegal clasificar a Qatar 2022 tras vencer en la definición al Egipto de Mohamed Salah. FOTO: AP

Los Leones de Teranga ganaron 1-0 en el duelo de vuelta y dejaron la serie empatada, situación que llevó a la prórroga, donde tampoco se hicieron daño. En la definición por penales, los senegaleses se impusieron por 3-1 en los penales, donde el jugador de los Reds remató el resultado y su compañero erró su lanzamiento. Ghana igualó 1-1 como visitante y dio la sorpresa tras eliminar a Nigeria. En Asia, Australia y Emiratos Árabes definirán el 7 de junio al equipo que enfrentará al quinto de Sudamérica en el repechaje.

Senegal inscribió su nombre en Qatar 2022 tras eliminar a la selección de Egipto en la definición 3-1 en los penales. Sadio Mané volvió a ser el héroe del cuadro de África Occidental tras convertir el último lanzamiento de la serie que le dio el triunfo de 3-1, tras vencer por la cuenta mínima en el duelo de vuelta.

Mohamed Salah ya se había quedado sin la Copa de África y ahora le sucedió los mismo en la Copa del Mundo, siempre a manos de su amigo y colega en el Liverpool. Los Faraones habían ganado por 1-0 en la ida en El Cairo y en la vuelta no pudieron evitar la derrota por el mismo marcador, después de la conquista de Boulaye Dia del Villarreal, a los 3 minutos.

Un resultado que obligó a llevar el duelo a la prórroga, donde la gran actuación del portero visitante Mohamed El-Shenawy permitió que el cuadro del técnico portugués Carlos Queiroz obligará a decidir el duelo desde los doce pasos.

En los primeros penales de la definición fallaron Kalidou Koulibaly (Napoli) para los locales y Mohamed Salah (Liverpool) en la visita. En la segunda parte de la tanda, Saliou Ciss (Nancy de Francia) y Zizo tampoco lograron el gol. Finalmente, los Leones de Teranga ganaron 3-1 en la serie con un gol final de Sadio Mané, antes de que le meta Edouard Mendy de Chelsea tapara el lanzamiento de Mostafa Mohamed del Galatasaray turco.

Ghana también

Ghana dio una de las sorpresas de la eliminatoria africana. La Estrellas Negras igualaron 1-1 en Nigeria y eliminaron a uno de los favoritos de las clasificatorias, tras el empate sin goles que protagonizaron ambos equipos en la ida.

El tanto del ghanés Thomas Partey (Arsenal de Inglaterra) a los 10 minutos comenzó a encarrilar el cupo de su selección, ya que en caso de empate el gol de visita valía por dos. Una conquista que obligaba a las Águilas Negras a marcar al menos dos tantos, pero sólo se conformaron con el penal convertido por William Troost-Ekong, a los 22 minutos.

Asia, en el final

Terminada la segunda ronda final de las eliminatorias asiáticas, las selecciones de Australia y Emiratos Árabes Unidos jugarán un partido de definición para obtener al equipo que disputará un cupo en Qatar 2022 con el quinto de las clasificatorias sudamericanas.

El equipo emiratí venció por la cuenta mínima a Corea del Sur y remató tercero en el Grupo A de las clasificaciones orientales. El duelo ante los oceánicos se disputará el 7 de junio en Qatar. El enfrentamiento contra el quinto de la Conmebol se disputará el 13 o 14 del mismo mes.