Bravo ataja penal en sufrido triunfo del Barcelona

Los azulgranas vencieron por 2-0 a Valencia y siguen en la cima de la liga. El arquero chileno sacó ventaja en la lucha con Diego Alves por el Trofeo Zamora.

Barcelona recibía a Valencia, en un partido interesante por sí solo. El otro atractivo que tenía era la lucha entre los arqueros. Claudio Bravo y Diego Alves son los competidores por el Trofeo Zamora, premio otorgado al meta menos batido de la liga española. Y en esa disputa, el chileno sacó ventaja. En el Camp Nou, los locales ganaron por 2-0, con Bravo figura.

El golpe del Barcelona fue de entrada. Al minuto, el uruguayo Luis Suárez abrió el marcador con puntazo, a pase de Lionel Messi. Con el primer gol, se pensó que Barcelona tendría una victoria tranquila, que le iba a pasar por arriba al conjunto "ché". Sin embargo, Valencia fue muy superior al local en los primeros 45 minutos. El planteo del técnico portugués Nuno Espírito Santo, con una presión alta, aniquiló el mediocampo culé.

En los 8', el cuadro valenciano tuvo la chance del empate. Una dudosa falta penal de Piqué sobre Rodrigo Moreno es sancionada por el árbitro. El disparo es ejecutado por Dani Parejo, pero Claudio Bravo contuvo el lanzamiento. Es el tercer penal que ataja el meta chileno en el fútbol español.

Esa falla no afectó a la visita. Su superioridad en el primer tiempo fue notoria, apoyada también por los constantes errores defensivos azulgranas.

Para el complemento, Luis Enrique movió las piezas, para mejorar una pálida presentación. El ingreso de Ivan Rakitic por Adriano ayudó a que Barcelona tuviera mayor control en el medio. Valencia no causaba el mismo peligro que en el primer lapso. A la larga, pudieron sostener la ventaja.

En el tercer minuto de adición, Lionel Messi arranca solo frente a Alves, la intenta picar pero el arquero la toca, y el rebote le queda al 10 para el segundo gol.

En la tabla de posiciones, el elenco catalán sigue arriba, con 78 puntos. Y quien también sigue arriba, pero del Trofeo Zamora, es Claudio Bravo. Se encamina a ser el quinto sudamericano en obtener la distinción.