Lionel Messi sigue en la cima: L’Equipe distingue al argentino como el Campeón de Campeones por sobre Mbappé

Lionel Messi fue elegido como el Campeón de Campeones tras la obtención de la Copa del Mundo. Foto: REUTERS/Lee Smith

El prestigioso diario francés eligió a la Pulga como el deportista masculino más destacado del año, por sobre el atacante galo, Rafael Nadal y Max Verstappen, entre otros. En tanto, la tenista polaca Iga Swiatek fue elegida como la Campeona de Campeonas.

Tras liderar a la selección argentina a su tercera estrella en el Mundial de Qatar, Lionel Messi fue elegido por L’Équipe como el Campeón de Campeones. El prestigioso diario francés, que entrega la distinción a partir 1946 para territorio galo y desde 1975 después para todo el orbe, premia al atleta más destacado del año.

Los periodistas especializados del ilustre periódico son los encargados realizar la votación. El sufragio establece un ranking que protagonizan deportistas de diversas disciplinas. A partir de una lista de nominados, cada votante escoge a los cinco atletas más destacados de la temporada. El primer puesto vale seis unidades, el segundo cuatro, el tercero tres, el cuarto dos y el quinto solo un punto. Es necesario destacar que desde 2012 son dos los trofeos que se entregan, dejando de lado la distinción mixta.

El trofeo de este año tuvo un actor principal. El capitán de la Albiceleste, que sumó 808 unidades, superó al resto de nominados por una amplia diferencia y fue escogido como el deportista más destacado del año. El argentino tiene argumentos de sobra para obtener la distinción, pero la decisión del diario es llamativa. El medio galo dejó a Messi fuera de la lista de los 30 nominados al Balón De Oro 2022, por lo que la entrega del premio, cerca de cuatro meses después, es al menos contradictoria.

Lionel Messi, capitán de la Albiceleste, levanta la Copa del Mundo. (AP Photo/Manu Fernandez)

En esa línea, al igual que en la cita planetaria, la Pulga venció a Kylian Mbappé y se hizo con el premio. El atacante francés, que obtuvo 381 puntos, quedó en el segundo lugar de las votaciones, muy por detrás de su compañero en el Paris Saint-Germain.

Además de superar al parisino, el astro sudamericano dejó atrás a grandes estrellas del deporte. Messi se impuso ante Rafael Nadal, ganador de dos Grand Slam; Remco Evenepoel, mejor ciclista masculino del año; Max Verstappen, bicampeón de la Fórmula 1; y Stephen Curry, figura de Golden State Warriors en la obtención de un nuevo anillo de la NBA, entre otros destacados atletas.

10. David Popovici, 98 puntos.
Lionel Messi y Kylian Mbappé en la final de Qatar 2022. (AP Photo/Manu Fernandez)

Swiatek, Campeona de Campeonas

En tanto, el premio femenino fue otorgado a Iga Swiatek. La tenista, número uno del ranking WTA, fue elegida como la Campeona de Campeonas. La polaca, que se impuso en Roland Garros y el Abierto de Estados Unidos, cerró una increíble temporada con la distinción entregada por L’Équipe.

La deportista de 21 años superó a Annemiek Van Vleuten, ganadora del Tour de Francia y mejor ciclista del año. Además de imponerse sobre la neerlandesa, Swiatek dejó atrás a la atleta jamaiquina Shelly-Ann Fraser, a la nadadora estadounidense Katie Ledecky y a la atleta estadounidense Sydney McLaughlin, entre otras.