La selección masculina de voleibol de Chile partió con el pie izquierdo su actuación en el Premundila de Vóleibol, ya que cayó por 2-3 ante su simiar de Colombia en la jornada inaugural del torneo que entrega un cupo para el Mundial de Italia 2010 y que se disputa en la ciudad argentina de San Luis.

El equipo colombiano se impuso con parciales de 25-17, 25-23, 23-25, 18-25 y 11-15, tras recuperarse de una desventaja de 2-0 con una notable actuación de Alexander Moreno en los momentos clave del encuentro.

El bloqueo del chileno Tomás Parraguirre sobre Moreno fue decisivo en la primera manga y la intensidad del juego del conjunto que dirige Cristian Hernández fue mayor en la segunda.

Los colombianos levantaron el nivel en el tercer set y pudieron emparejar el marcador de ese capítulo hasta los minutos finales, cuando un error en el saque nacional más un contraataque y dos participaciones fulminantes de Moreno pusieron las cosas 2-1.

La "Roja" sintió el golpe y arrancó con dudas el cuarto set. Colombia se puso 5-1 arriba rápidamente con buen ataque y bloqueo, mantuvo la ventaja y remató la faena con un Moreno iluminado.

En el capítulo decisivo la lucha fue intensa, pero Colombia se adelantó 6-3 con un bloqueo de Rodrigo Martínez y los remaches de Moreno. El equipo "cafetero" cambió de lado en 8-4 y siguió sumando con la figura de la jornada y aportes por el centro, hacia el punto final para ganar 15-11.