El adiós de una leyenda: Francesco Totti se despide de Roma con una victoria

Francesco Totti, Roma

El cuadro de La Loba derrotó por 3-2 al Genoa y clasificó a la Champions League. El jugador que debutó en 1993 se retira con 25 temporadas en el cuerpo.

En el Olímpico de Roma el local se jugaba la opción de clasificar directamente a la próxima edición de Champions League, pero la emoción de los 72.000 espectadores estaba centrada en un solo hombre: Francesco Totti. Con el partido igualado 1-1 y el cronómetro en el minuto 53, el capitán del equipo ingresó por el egipcio Mohamed Salah bajo una ovación majestuosa.

La primera pelota que tocó Totti fue acompañada de aplausos y gritos ensordecedores. Al igual que cada vez que corrió a patear tiros de esquina.

Antes el partido comenzó con un tempranero gol de Pellegri a los 3'. Siete minutos más tarde Džeko empató para el local. En el  74' De Rossi aventajó a la Roma con un tiro en la boca del arco, pero cinco minutos más tarde Lazović marcó el empate con un certero cabezazo tras una desconcentración en la defensa. El marcador parecía sentenciado hasta que en el 90' Perotti decretó el triunfo con un zurdazo en el área. El resultado clasifica directamente al equipo de Totti a la Champions League.

Al terminar el encuentro, 'Il Capitano' abandonó la cancha inmediatamente y se fue directamente al camarín. Pero luego volvió para recibir el homenaje del club y su hinchada.

"Los enemigos de toda una vida te saludan" decía el lienzo colgado la semana pasada por hinchas de la Lazio, archirrival de la Roma, durante el duelo frente al Inter de Milán. Una muestra de la importancia de la gesta de Totti en el fútbol italiano. Por su decisión de desarrollar toda su carrera en el equipo de sus amores se ha ganado el respeto del mundo del fútbol y el deporte. Hasta fue capaz de rechazar al Real Madrid cuando tocó su puerta.

Los números del ídolo sorprenden. Debutó ante el Brescia en 1993 y el 4 de septiembre de 1994 anotó el primero de sus 250 goles en Serie A, cifra que solo supera Silvio Piola con 274. Es el tercer jugador italiano con más partidos disputados (618) en la máxima división italiana, detrás de Paolo Maldini y Gianluigi Buffon. Justamente este último es una de sus mayores víctimas, siendo el arquero más batido por Totti, con 11 goles encajados en 28 partidos.

Además, en el 2008 el italiano se convirtió en el jugador más veterano en marcar por Champions League, con su tanto de tiro libre frente al CSKA de Moscú.

En su palmarés cuenta con una Serie A (2000-01), dos Copas de Italia (2006-07 y 2007-08) y dos Supercopa de Italia (2001 y 2007). Con la selección italiana consiguió la Copa del Mundo en 2006.