WhatsApp permitirá a usuarios elegir quién puede ver que estás en línea

La popular compañía de mensajería anunció esta semana tres funciones clave que comenzarán a operar y que buscan mejorar la privacidad del servicio. Una de ellas es la posibilidad de entrar a la app y que no aparezca que estás en línea a quienes hayas elegido ocultar esa información. Pero también se hace cargo de un punto incómodo: los grupos de whatsApp.


Este martes 9, WhatsApp subió su página información clave sobre el funcionamiento que tendrá la aplicación a partir de este mes. Según explicaron, “la privacidad forma parte de nuestro ADN, y nunca dejaremos de crear nuevas formas de proteger tus conversaciones personales. Creemos que los mensajes y las llamadas deben ser siempre tan privados y seguros como lo es mantener conversaciones cara a cara. Como cuando dos personas conversan y no hay nadie cerca”.

Este año la empresa de Meta ha realizado diversos cambios, debido a que su masividad ha ido a la par con problemas de seguridad. Pero también para competirle a otras apps de mensajería: en mayo pasado, la app lanzada en 2009 anunció la incorporación de las reacciones a los mensajes en WhatsApp. Esta característica, que ya está disponible para los usuarios, se adiciona a otras como diferentes posibilidades de grupos y envíos, además de nuevos emojis que podrían hacerle el peso a la reciente popularidad de otras plataformas de mensajería instantánea.

Pero el anuncio de esta semana va en otro carril: hacerse cargo de la seguridad. En concreto, la app anunció tres funciones de privacidad, según explicaron, buscando proteger las conversaciones en WhatsApp. ¿Cuáles son los tres cambios?

  • Salir de los grupos de whatsApp en silencio: Podrás salir de un grupo de forma privada, sin anunciarlo. Ahora, en lugar de notificar a todos que abandonaste el grupo, solo se le informará a los administradores. Esta función estará disponible para todos los usuarios este mes.
  • Elige quién puede ver que estás en línea: Probablemente la función más importante que cambiará. Hasta ahora, existía la opción de ocultar la última hora de conexión a whatsApp, pero ahora, cuando estés en línea, aparecerá eso solo a quien desees y quién no puede ver cuándo estás en línea. Una función ideal cuando estás hablando con alguien y no quieres que otros comiencen a hablar porque te ven online (o molestarse porque sales online y no responde un mensaje). Esta función estará disponible para todos los usuarios este mes.
  • Bloqueo de captura de pantalla para mensajes de visualización única: La visualización única ya es una forma muy popular de compartir fotos o archivos multimedia que no necesitan tener un registro digital permanente. Ahora la compañía aumentará la protección habilitando el bloqueo de captura de pantalla para los mensajes de visualización única. Esta función está en periodo de pruebas y estará disponible muy pronto para los usuarios.

Comenta

Por favor, inicia sesión en La Tercera para acceder a los comentarios.

Yerka Yukich, de la Cámara de Comercio de Santiago; Álvaro Ramírez, de VTEX, y Catarina Parra, de Mamás Mateas, entregan consejos y hablan sobre las tendencias que se tomarán este gran evento para el comercio electrónico, el 3, 4 y 5 de octubre.