Censo 2017: Más jefas de hogar, menor fecundidad y un creciente número de mujeres sin hijos

Ensayo de censo 2017

Este viernes se dio a conocer la segunda entrega de resultados definitivos del proceso que se llevó a cabo hace un año, los que corroboran en números algunos fenómenos asociados al género femenino.




Un mayor número de jefas de hogar, una menor fecundidad y un aumento en el número de mujeres sin hijos están dentro de los resultados más destacados del Censo 2017 en materia de género.

De acuerdo a las cifras de la segunda entrega, dadas a conocer este viernes, se acreditó que el número de hogares que tiene una jefa se elevó a un 41,6% pues supera con largueza el 31,5% del proceso de 2002, y el 25,3% contabilizado en el de 1992.

https://www.latercera.com/nacional/noticia/ine-total-inmigrantes-chile-llega-las-746-465-personas-segun-censo-2017/153276/

En todo caso, y haciendo el desglose entre hogares monoparentales y biparentales, el Censo constató para 2017 que "en los hogares nucleares monoparentales, 85% de las jefaturas son mujeres. Al contrario, en los hogares nucleares biparentales, 78% de los jefes son hombres". El total de hogares en 2017 es 5.651.637

En el apartado sobre fecundidad, se comprobó que el promedio de hijos que las mujeres han tenido a lo largo de su vida fértil (15 a 49 años) se ha reducido en el tiempo. En el Censo 2017 la paridez media fue 1,3, mientras que en el Censo 2002 se situó en 1,6 hijos por mujer.

https://www.latercera.com/nacional/noticia/ine-cantidad-personas-hogar-44-31-desde-1982/153487/

Asimismo, la cantidad de mujeres sin hijos ha registrado un aumento: Si en 2002 eran 1.228.569 (22,7%), en 2017 fueron 1.671.834 (24,2%).

Por tramos de edad, el mayor aumento de mujeres sin hijos se consignó en el segmento de 25 a 29 años: se pasó de un 28,2% en 2002 a un 40,8% en 2017. Y también sobresale el alza en el tramo de 30 a 34 años: de un 14,2% en 2002 a un 23,2% quince años más tarde.

https://www.latercera.com/nacional/noticia/ine-mas-dos-millones-chilenos-dicen-pertenecer-algun-pueblo-indigena/153505/

El informe completo

Comenta

Por favor, inicia sesión en La Tercera para acceder a los comentarios.

El animal habría nadado más de 160 kilómetros alejándose de su hábitat en el mar Ártico. Por el momento, las autoridades estudian si deberían devolverla al mar o mantenerla en un tanque de agua hasta que se recupere.