El mejor triunfo de su carrera: Valentina Toro brilla en El Cairo y gana la Premier League de Karate

Valentina Toro obtuvo la medalla de oro en la categoría menos 55 kilos en la Premier League de Karate desarrollada en El Cairo. Foto: World Karate Federation.

La nacional se quedó con la medalla de oro tras vencer a la griega María Stoli en la final de la categoría bajo 55 kilos, por 10-2, en la liga más importante del mundo de la disciplina.

Valentina Toro hace historia. La deportista nacional se coronó en la final de la Premier League de Karate disputada en El Cairo y consiguió la medalla de oro en el segundo certamen más importante de la disciplina, solo detrás del campeonato mundial.

La chilena, décima en el ranking, tuvo una jornada repleta de emociones, pues logró el título más relevante de su carrera a nivel adulto.

Toro se impuso ante la griega María Stoli, decimocuarta en el escalafón planetario, por 10-2, en la final de la categoría bajo 55 kilos. Fue un contundente triunfo, que le significó la coronación en el torneo desarrollado en Egipto.

La karateca de 24 años, que sumó cinco victorias para acceder al enfrentamiento definitorio, obtuvo la presea dorada en su segunda final en este tipo de campeonatos. Ahora, en total, la nacional suma cuatro medallas, pues anteriormente había logrado una plata y dos bronces en la Premier League.

Los desafíos de Toro

La buenas noticias no terminan para Toro. Luego de obtener este importante triunfo, la chilena, que ha sido campeona del mundo juvenil, múltiple medallista sudamericana y campeona panamericana, seguirá escalando en la élite del karate y se adentrará en el top 5 del ranking mundial de la disciplina.

Los desafíos continúan, sobre todo durante el primer semestre. Su próxima competencia será el Campeonato Panamericano Específico que se disputará en Punta del Este, entre el 20 y el 26 de mayo. Después vendrá otra fecha de la Premier League, aunque esta se desarrollará en Casablanca, Marruecos, entre el 31 de mayo y el 2 de junio.

La deportista nacional, que tiene como objetivo seguir subiendo en el ranking mundial, bajará el ritmo durante la segunda mitad del año. De hecho, producto de que el karate no está considerado como un deporte olímpico, no tendrá mucha actividad durante el segundo semestre. La única competición es el Campeonato Mundial por equipos, al que intentará clasificar en el certamen que se llevará a cabo en territorio uruguayo.

El contraste de Rojas

A pesar del éxito del Team Chile, el equipo nacional vivió una jornada de contrastes durante el sábado. Rodrigo Rojas, también campeón panamericano en Santiago 2023, sufrió una lesión que lo dejó fuera de competencia.

El nacional disputaba su combate válido por los cuartos de final de la Premier League, en la categoría +84 kilos.

En ese sentido, Rojas mostró su lamento al quedar imposibilitado de continuar en el certamen disputado en El Cairo. “Volveré. Las cosas pasan por un propósito que muchas veces no sabemos”, comentó en su cuenta personal de Instagram.