110 competidores en El Colorado: Freeride Sudamérica alcanza la fecha más masiva de su historia

51 deportistas juniors y 59 adultos animaron la competencia que se llevó a cabo en la región metropolitana y que sirve como clasificatorio al tour mundial.

Freeride Sudamérica tuvo una fecha inolvidable en el Centro de Montaña El Colorado este fin de semana. En total fueron 110 atletas los que animaron la competencia entre las categorías junior y adultos.

El certamen se transformó en la competencia más grande y concurrida del Circuito Sudamericano de Freeride World Qualifier, clasificatorio al Freeride World Tour. En concreto fueron 51 atletas junior y 59 adultos quienes aparecieron en la bajada fuera de pista “Chanchito”, en el sector “Cono Oeste” del tradicional centro de montaña.

Los primeros en competir fueron los juniors, destacando nombres que marcaran pauta en los próximos años como el de Clemente Cuadra (9 años). Eso sí, en el ski U15-18 el podio fue completado íntegramente por deportistas de Estados Unidos. Situación que no se repitió en la categoría de snowboard masculino, donde el podio fue encabezado por Ángel Santiago Garat, seguido por Luca Correa y Tomás Fluxa.

En las competencias femeninas, en ski U15-18, Amalia Ruiz se impuso frente a Nicole Fernandes y Antonia Vargas, mientras que en snowboard, Montserrat Pérez Novoa volvió a inscribir su nombre en lo más alto de la categoría.

Grandes nombres en la categoría adultos

La argentina Manuela Roncallo -ganadora de dos fechas del Tour 2022 en Argentina- se quedó con el primer puesto del ski femenino con un score de 31.23, seguida por Agostina Vietti (30.13) y Sydney Ricketts (28.87). En el cuarto lugar se ubicó la deportista olímpica chilena Dominique Ohaco, especialista en slopestyle.

En snowboard femenino, Macarena Bravo revalidó su buen momento y se quedó con el primer puesto gracias a su puntaje de 25.93, el que la transforma en una de las principales candidatas para quedarse con el título que hoy ostenta la nacional Isidora Assler.

En la competencia de ski varones Santiago Aparicio quedó en el primer puesto, seguido muy de cerca por el subcampeón sudamericano, el argentino Ignacio Bertona. El podio lo completó el también argentino Dante Ginaca, quien ganó la competencia de Cerro Bayo 2022.

Finalmente, en el snowboard masculino, quien sigue liderando es el argentino Juan Tadeo Leslie, quien con su impecable estilo y bajadas, se quedó con holgura del primer puesto.

La próxima parada del Tour 2023 es en Las Leñas, Argentina, volviendo a albergar acción luego de 10 años de ausencia. En la categoría junior, los campeones de cada división clasificarán a las finales continentales que se desarrollarán en Estados Unidos, mientras que los dos primeros adultos de cada categoría obtendrán el ingreso a estas finales clasificatorias al campeonato mundial.