Ahora puedes abandonar un grupo de WhatsApp sin que nadie se dé cuenta

Ahora puedes abandonar un grupo de WhatsApp sin que nadie se dé cuenta

La red social ahora permitirá, además de abandonar grupos sin avisar, ocultar el estado "en línea", para que nadie sepa que estás conectado.


A inicios de 2021, Meta, propietaria de WhatsApp hizo una actualización de su política de privacidad, que básicamente buscaba compartir algunos datos de los usuarios del chat a su otra red social, Facebook, sobre la que ya caía una mala reputación precisamente por el manejo de datos.

El cambio generó la furiosa huida de muchos usuarios a aplicaciones rivales, como Signal o Telegram.

Probablemente, como una forma de mejorar su reputación -y volver a atraer usuarios- WhatsApp ha implementado nuevas opciones de privacidad en la plataforma, entre las que se encuentra la función que permite ocultar el estado ‘en línea’ a otros contactos cuando se utiliza la aplicación, así como abandonar grupos silenciosamente.

La compañía lleva meses desarrollando nuevas funcionalidades enfocadas a tener un mayor control sobre las conversaciones en diferentes versiones beta de la plataforma de mensajería instantánea, tal y como ha ido adelantando en las últimas semanas el sitio web WABetaInfo.

El pasado mes de mayo este portal anticipaba que en la versión beta para Escritorio se había introducido una opción para avisar exclusivamente al administrador o administradores de un grupo cuando un miembro del chat grupal lo abandonaba.

Meses después, en julio, se comprobó en una captura de pantalla de WhatsApp beta para iOS que en una próxima actualización sería posible limitar quién podía ver el estado de conexión, dentro del apartado de Configuración de última vista.

WhatsApp; grupos; salir

Ahora, el CEO de Meta, propietaria de WhatsApp, Mark Zuckerberg, ha confirmado a través de su perfil personal en Facebook la implementación oficial de estas funciones, que pronto estarán disponibles para todos los usuarios.

“Seguiremos creando nuevas formas de proteger tus mensajes y mantenerlos tan privados y confidenciales como las conversaciones cara a cara”, ha puntualizado el director ejecutivo en esta publicación, donde ha mencionado las nuevas características de WhatsApp.

Salir de un grupo sin que nadie se dé cuenta

La primera de estas opciones, que permite abandonar los grupos silenciosamente sin notificar al resto de miembros de dicho chat, comenzará a extenderse a todos los usuarios “este mes”, tal y como ha puntualizado la compañía en un comunicado remitido a Europa Press.

También en este plazo los usuarios de la aplicación de mensajería tendrán la oportunidad de elegir quién puede ver cuando están ‘en línea’. Para mantener la presencia ‘online’ en privado, Meta ha presentado la posibilidad de seleccionar quién puede y quién no puede ver cuándo se está conectado y utilizando la aplicación.

Finalmente, Meta ha dado a conocer una nueva función destinada a los mensajes configurados para verse una única vez. Concretamente, la aplicación bloqueará las capturas de este tipo de mensajes para añadir una capa de protección adicional.

Ahora puedes abandonar un grupo de WhatsApp sin que nadie se dé cuenta
Las tres novedades anunciadas por WhatsApp.

La compañía ha reconocido que, por el momento, esta herramienta de privacidad se encuentra en fase de pruebas y que se espera poder lanzar pronto, sin adelantar fecha concreta de implementación.

Asimismo, ha recordado que estas características se unen a la lista de opciones de privacidad de la plataforma, entre las que destacan el cifrado de extremo a extremo, el bloque o la denuncia, las copias de seguridad cifradas o la verificación en dos pasos.

>Se estima que hoy WhatsApp tiene más de 2 mil millones de usuarios en todo el mundo, y es la aplicación más usada en Chile.

Comenta

Por favor, inicia sesión en La Tercera para acceder a los comentarios.

La deforestación en la selva amazónica de Brasil aumentó más del 80% en agosto con respecto al año anterior, según mostraron datos preliminares del gobierno en septiembre.