Casale suma un nuevo podio y Chaleco López cede una posición en una amarga jornada para los chilenos en el Dakar

Casale en acción mientras pasa por el lado de Leonar Cremer, quien sufrió un accidente. Foto: REUTERS/Hamad I Mohammed

El nacional llegó en la segunda posición en la etapa 13. En tanto, Quintanilla y Cornejo tuvieron un amargo desempeño y se alejan del podio.

Ignacio Casale continúa en un gran momento. En los prototipos ligeros, el chileno sumó su cuarto podio consecutivo en el Rally Dakar 2023 y sigue en racha. En tanto, Francisco Chaleco López terminó la penúltima etapa entre los diez, pero cayó en la clasificación general.

Casale completó la prueba en 2H 17′ 40′', repitiendo lo realizado en la jornada anterior y arribando en la segunda posición, a solo 29 segundos de distancia del estadounidense Mitchel Guthrie. El nacional se mantuvo dentro de los diez mejores, gracias a un crono total de 57H 30′ 12′'.

Por su parte, Chaleco finalizó séptimo, con un tiempo de dos horas, 50 minutos y 51 segundos, a poco menos de nueve minutos del puntero. No obstante, el piloto chileno cedió una posición en la tabla general. La española Cristina Gutiérrez superó al nacional y se ubicó en el cuarto lugar. Chaleco está en un escenario complejo, pues está a más de una hora del tercer lugar. Austin Jones lidera la competencia con 50H 31′ 59′', a más de 54 minutos de su escolta, Seth Quintero, de 19 años.

Jornada amarga

José Ignacio Cornejo y Pablo Quintanilla tuvieron una agria jornada en las motos. En la etapa 13, disputada entre Shaybah y Al Hofuf, los nacionales estuvieron lejos de su mejor actuación.

Nacho, que venía de imponerse en la jornada anterior, terminó en la decimocuarta ubicación, con un tiempo de 2H 29′ 29′'. En tanto, Quintanilla quedó en la octava posición, con un crono de 2H 25′ 20′'. Sin embargo, bajó una ubicación en la tabla liderada por el francés Adrien Van Beveren, pasando del cuarto al quinto lugar, con un tiempo de 43H 27′ y 50′'.

Cornejo, en tanto, está aún más lejos del podio. El chileno se mantuvo en la octava posición, con un crono total de 43H 40′ 19′', en la competencia que es liderada por el australiano Toby Price (43H 11′ 51′').

Este domingo culminará la edición 2023 del Dakar. La etapa, que 14 tendrá 281 kilómetros de enlace y 136 de especial, se disputará en las cercanías del Mar Rojo en Dammam.

Pablo Quintanilla durante la etapa 13. Foto: REUTERS/Hamad I Mohammed