Histórico: Carlos Díaz rompe el récord de maratón de Chile en Sevilla después de 35 años

Carlos Díaz posterior a batir el mencionado récord. Foto: Twitter @TeamChile_COCH

El atleta nacional registró un tiempo de dos horas, 10 minutos y 26 segundos, superando así por un minuto y 53 segundos la marca que mantuvo Omar Aguilar por más de tres décadas.

Carlos Díaz hizo historia en España. El atleta nacional logró firmar una tremenda jornada al romper el récord nacional de maratón en el Zurich de Sevilla 2023, el cual se llevó a cabo durante la mañana de este domingo.

El chileno consiguió registrar un tiempo de dos horas, 10 minutos y 26 segundos, superando así por un minuto y 53 segundos la marca que mantuvo Omar Aguilar por casi 35 años, la cual consiguió en Rotterdam el año 1988 con un tiempo de dos horas, 12 minutos y 19 segundos.

En términos generales, el atleta logró ubicarse dentro del top 30 de la competición, quedando específicamente en el puesto 26. A través de sus redes sociales, expresó su felicidad: “2h 10′ 26! Debut soñado con nuevo Récord de Chile, ahora puedo decir que soy Maratoniano. Espectacular experiencia en el Maratón de Sevilla”.

De esta forma, Díaz logró quedarse con una de las marcas más largas y antiguas de la disciplina, lo cual también le valdrá para optar al Mundial de Atletismo 2023, a disputarse en Budapest, Hungría durante este año.

Pero la jornada en este ámbito no solo fue histórica para Díaz, pues Hugo Catrileo también corrió en representación de Chile y logró registrar una marca de dos horas, 12 minutos y 17 segundos, superando por dos segundos el tiempo de Aguilar. De esta forma, marcó el mejor tiempo de su carrera y también quedó como el segundo a nivel nacional.

En la categoría femenina, Giselle Álvarez finalizó en el puesto 24 y quedó a nada de batir la mejor marca en la historia del país. La chilena marcó un crono de dos horas, 33 minutos y ocho segundos, lo cual la dejó a tan solo 45 segundos de lo logrado por Erika Olivera en 1999: dos horas, 32 minutos y 23 segundos.

El ganador de la categoría masculina fue Gadisha Birhanu Shumie, de Etiopía. El atleta alcanzó el primer lugar con una marca de dos horas, cuatro minutos y 59 segundos, quedándose así con la mejor marca mundial del año.

Por el lado femenino, la corredora Jackline Chelal del país Kenia fue la mejor competidora, con un tiempo de dos horas, 20 minutos y 28 segundos.