Christian Garin sufre una nueva y brusca caída en el ranking ATP

Christian Garín cayó al lugar 31 del ranking ATP. (AP Photo/Bruna Prado)

Luego de ausentarse en Indian Wells, el ariqueño quedó en la posición 30 de la clasificación. En tanto, Alejandro Tabilo subió un puesto, Nicolás Jarry se mantuvo y Tomás Barrios perdió dos posiciones.

Como era sabido, el término del torneo Masters 1000 de Indian Wells significaría la actualización del ranking ATP. Es por eso que durante la presente jornada la lista de los mejores tenistas del orbe tuvo múltiples cambios. Eso sí, el organismo debió rectificar el ranking por numerosos errores en su sistema.

El caso más notorio es el de Christian Garin, pues bajó cinco posiciones y se ubicó en el lugar 30°. La raqueta número uno de Chile venía de una serie de malos resultados y una crisis en la confianza, situación que, sumado a una tendinopatía en el supraespinoso del hombro derecho, obligaron a que debiera parar por unas semanas con el propósito de recuperarse y trabajar en distintos aspectos para retomar su mejor nivel.

Por su parte, Alejandro Tabilo, segundo mejor tenista de nuestro país, subió un casillero gracias a la final del Challenger de Santiago hace un par de semanas. Sigue ubicándose dentro del top 100 mundial, ya que pasó de la ubicación 96 a la 95.

Los dos tenistas que siguen en el ranking ATP tuvieron dispar suerte en la lista. Nicolás Jarry se mantuvo en el lugar 142, mientras que Tomás Barrios cayó dos casilleros y quedó en la posición 147.

Para cerrar, los nacionales Gonzalo Lama, Bastián Malla y Michel Vernier si lograron avanzar puestos, y se posicionaron en el lugar 254, 497 y 692, respectivamente. Además, destaca el ingreso de Nicolás Villalón, quien debuta en el puesto 1.540.

Tomás Barrios festeja junto a Alejandro Tabilo jugando la Copa Davis por Chile. Foto: Luis Sevilla/Fetech.

Top 10

Sin dudas uno de los golpes dentro de los diez mejores tenistas del orbe fue la caída al número dos de Daniil Medvedev. El ruso cayó sorpresivamente en la tercera ronda de Indian Wells y perdió los puntos necesarios para cederle el primer puesto a Novak Djokovic, quien tras unas semanas volvió a ser el mejor tenista del mundo.

El más beneficiado del nuevo ranking fue Taylor Fritz. El estadounidense venció a Rafael Nadal en la final de Indian Wells y pasó de la vigésima ubicación a la 13.

A pesar de perder la final del torneo, el español subió un puesto y se posicionó nuevamente en el podio del ranking ATP, superando a Alexander Zverer, pero aún estando bajo Novak Djokovic y Medvedev.