Juegos Odesur 2022: Chile brilla en las competencias de la vela y suma otras dos medallas en Paraguay

Constanza Olivares, ganadora del oro en Sunfish.

Constanza Olivares se llevó el oro en Sunfish y los hermanos Constanza y Matías Seguel se colgaron el bronce en el Snipe Mixto.

En la búsqueda de Chile por entrar al podio del medallero de los Odesur 2022, hoy la Vela ha tenido un rol trascendental. Y es que durante la primera jornada de competencias de la disciplina, el Team Chile sumó dos preseas. Aquello gracias a los hermanos Seguel y a Constanza Olivares.

La última fue quien le entregó una medalla de oro al país tras una gran exhibición durante la prueba de Sunfish femenino. Una compentecia que tras las ocho regatas tenía a dos deportistas en lo más alto con 14 puntos. Se trataba de Olivares y de la peruana Caterina Romero. Para alegría de Chile, cuando se dan empates, el primer puesto se define a través de un reglamento que pone como primer criterio la cantidad de ubicaciones parciales conseguidas por los timoneles.

Allí fue la representante del Team Chile quien celebró, ya que en cuatro de las ocho pruebas disputadas consiguió el primer puesto. La peruana por su parte solo ganó dos recorridos. De esta forma, la bandera nacional flameó en lo más alto del podio.

El podio lo completó Caterina Isabel Romero Aguirre de Brasil, quien logró un puntaje acumulado de 21 tras los ocho recorridos que constituían la competencia. Argentina, Colombia, Venezuela y Paraguay cerraron la tabla de la prueba de Selfish.

Pero las celebraciones no se quedaron ahí, ya que Matías y Constanza Seguel lograron sumar otra medalla en la disciplina, gracias al bronce que consiguieron en la prueba de vela clase Snipe, categoría mixta, cerrando así una jornada más que provechosa para los seleccionados de la Vela, quienes finalmente quedaron con una medalla menos que las conseguida en Cochabamba 2018, pero con un oro, cosa que no consiguieron en Bolivia.

También cabe destacar que durante el día también se llevaron a cabo las pruebas masculinas de la vela. La primera en disputarse fue la de “bote de un tripulante” en donde Clemente Seguel (representante olímpico de Chile en Tokio) consiguió el quinto puesto. Después fue el turno del Sunfish masculino y el sexto lugar de Ricardo Seguel, para después concluir con Tabla Vela en donde no hubo chilenos en la competencia final.

De esta forma el país suma 46 medallas en los Juegos Odesur 2022 a tan solo siete preseas de Venezuela quien hasta ahora marcha tercero en el medallero general. El desglose nacional son catorce oros, ocho platas y 24 bronces. Brasil por su parte es el absoluto líder de las competencias con 140 medallas (57 oros, 45 platas y 38 bronces).