Las desconocidas orcas que nadan por aguas chilenas

Autor: Carlos Montes

Foto: gentileza Sembrando Noticias

Con un peso de más de cinco toneladas y hasta 9 metros de largo, aunque no hay muchos estudios, su presencia en aguas territoriales del país es más habitual de lo que se cree.


Si bien no hay suficientes estudios ni datos específicos de orcas en el país, según la lista roja de la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), es una especie con data deficiente (sin información adecuada). No obstante, en Chile se han realizado constantes avistamientos, como en Arica, Chañaral de Aceituno, Punta de Choros, Chiloé, Puerto Montt, Melinka, en el Parque Marino Francisco Coloane y en la Antártica.

Recientemente ocurrió un avistamiento de una familia de orcas en Mejillones, II Región, lugar donde desde hace siete años no se avistaban. Se trataba de una familia de cinco individuos, incluida una cría y un macho joven. En los últimos años también se han dado a conocer en Arica, Chañaral de Aceituno, Punta de Choros, Chiloé, Puerto Montt, Melinka (Archipiélago de las Guaitecas), Parque Marino Francisco Coloane y la Antártica.

Pese a este desconocimiento, siempre han estado en nuestros mares, dice Rodrigo Hucke-Gaete, biólogo marino y doctor en ciencias de la U. Austral. “En Chile se encuentran protegidas y su caza está prohibida por la Ley de Protección de Cetáceos Nº 20.293 de 2008”, agrega.

Camila Calderón, médico veterinario del programa COPAS Sur-Austral y experta en cetáceos, dice que es un depredador tope del océano (responsable, en gran medida, de la estructura de los ecosistemas donde habita). Muestran alta cohesión social; son matriarcales, con una hembra madura que lidera el grupo. “Conforman equipos de caza cooperativos, ya sea encerrando un cardumen de peces en una pequeña área o saliendo fuera del agua en la costa para capturar lobos marinos, lo que se conoce como ´varamiento intencional´’’.

Al igual que los otros odontocetos y animales como los murciélagos, agrega Calderón, “ecolocalizan, es decir, tienen un sonar natural que emite un sonido llamado ´clic´, el que rebota y devuelve un eco que da información sobre el entorno y les permite conocer distancia, tamaño, etc., de la presa. Es un depredador tope (especie responsable, en gran medida, de la estructura de los ecosistemas donde habitan) del océano, son animales con una alta cohesión social, matriarcales, donde una hembra madura lidera el grupo”.

Habita en todo Chile y la Antártica, en zonas costeras y oceánicas. “Sin embargo, en Chile conocemos muy poco incluso acerca de aspectos básicos sobre su ecología. Ha estado desde siempre en las costas del país, desde que hay registros de fauna marina para Chile”, señala Hucke.

Calderón agrega. “Es una especie cosmopolita, esto quiere decir que se distribuye en todos los océanos del mundo. Es una especie cosmopolita, esto quiere decir que se distribuye en todos los océanos del mundo. Sin embargo, algunos estudios han podido determinar que se encuentra en grandes densidades en la costa noroeste de Norteamérica y en las islas Aleutianas (frente a Alaska), además de la costa norte de Noruega y en altas latitudes del océano Antártico”.



Seguir leyendo