De Santiago a París: la estadounidense Sagen Maddelena clasifica directamente a los Juegos Olímpicos tras imponerse en el tiro

Sagen Maddalena ganó la medalla de oro en la final de Rifle 10m aire.
Sagen Maddalena ganó la medalla de oro en la final de Rifle 10m aire. Foto: Jorge Loyola/Photosport

La norteamericana, además, batió el récord panamericano, al marcar 249.5, en la final de 10 metros del rifle de aire. La argentina Fernanda Russo también disputará París 2024, luego de ganar la medalla de plata.

Sagen Maddalena hace historia en Santiago 2023 al transformarse en la primera competidora que clasifica a los próximos Juegos Olímpicos a través de los Panamericanos que se desarrollan en el país. La estadounidense logra el hito luego de batir el récord panamericano con 249.5, en la final de 10 metros del rifle de aire.

Fueron 60 tiros por atleta los que determinaron quiénes serían las ocho deportistas que clasificaban a la final. Maddalena finalizó en la primera posición, con 631,9 puntos. En la definición, la norteamericana superó a la argentina Fernanda Russo. En Pudahuel, la deportista de 30 años sacó una ventaja de 20 disparos: puntuó 249,5, contra 248.

Sagen Maddalena posa con la bandera de Estados Unidos.
Sagen Maddalena posa con la bandera de Estados Unidos. Foto Jorge Loyola/Photosport

En la final, la norteamericana se midió contra la argentina Fernanda Russo. Maddalena sacó ventaja en los 20 disparos al puntuar 249,5 contra 248 de la rioplatense. De esta manera, aseguró los boletos para París 2024. La marca que implanta la nacida en California en esta final, supera por una décima el récord panamericano de 249.4 que había impuesto su compatriota Alison Weisz en Lima 2019, quien quedó cuarta en el cuadro final el día de hoy.

La atleta transandina, en tanto, también hace historia. Al igual que Maddalena, dirá presente en la próxima cita de los anillos al quedarse con la medalla de plata. Por otra parte, el bronce fue para la también estadounidense Mary Tucker, que marcó 226.3.