La U cierra otro año para enterrar: Cobresal remonta y se mete en la Copa Sudamericana

Pablo Cárdenas marca a Mauricio Morales. FOTO: AGENCIAUNO

En Talcahuano, los azules llegaron a estar 3-1 arriba en el marcador, sin embargo los mineros lo dieron vuelta, para ganar 4-3 y clasificar al torneo continental. El equipo de Sebastián Miranda acaba una temporada para el olvido.

Se terminó la atribulada temporada 2022 de Universidad de Chile. Lo hizo con una derrota. De local en Talcahuano, perdió 4-3 con Cobresal, desperdiciando una victoria que servía para decir adiós con un mejor rostro. Se acabó la actividad oficial en un año complejo, nuevamente, para la institución laica. El único objetivo cumplido fue, otra vez, mantener la categoría, algo escaso para un equipo grande.

Después de la dolorosa eliminación de la Copa Chile, ante Unión Española, los azules cerraban en el sur un curso para el olvido, que también implica el fin de una etapa, porque todas las señales apuntan a que Sebastián Miranda dejará la banca del primer equipo de cara a 2023. Además, fue el adiós de Junior Fernandes, que parte del club, emocionado tras su salida del campo. El rival se jugaba nada menos que la opción de entrar en la Copa Sudamericana. Por lo mismo, puso sobre la cancha de Huachipato todas sus fichas.

La U dispuso de un equipo inédito, con otros nombres y un nuevo diseño táctico, con línea de tres en el fondo. Sin Cristóbal Campos, Martín Parra fue titular y no tuvo la mejor de sus tardes. Irradió poca seguridad bajo los tres palos, igual que la zaga que lo acompañó. Los azules se sobrepusieron a una desventaja inicial y quedaron 3-1 arriba, pero se esfumó a lo largo del juego por la feble resistencia de la defensa.

En los 11′, arrancó el show de Cecilio Waterman, la figura del partido. Captura un rebote de Parra y abre la cuenta con un testazo. Cobresal partió bien, sin embargo la U remontó con alta eficacia. De cuatro remates al arco en el primer tiempo, tres terminaron en gol. En los 16′, Emmanuel Ojeda lo empató y cuatro minutos más tarde, Bastián Tapia pone el 2-1. Mediante la pelota detenida, los azules quedaron arriba (ambos tantos llegaron vía tiro de esquina).

Con un Lucas Assadi que en cada intervención generaba algún peligro en el territorio minero, la U llegó a estar 3-1, luego del golazo de Mauricio Morales cerca del descanso. Sin embargo, el trabajo defensivo del equipo de Michael Clark no ha dado el tono a lo largo del año. Y en el sur no fue la excepción. El panameño Waterman descontó en el tiempo añadido.

Los albinaranjas volvieron a pegar en el comienzo del complemento. Y otra vez gracias al acierto de Waterman, que tuvo una jornada iluminada. Conecta un centro bajo, arremetiendo por el centro del área. Asombrosa fragilidad de la U de Chile en el fondo, con actuaciones flojas tanto de su portero como de Ignacio Tapia, el blanco del fastidio de los hinchas.

Con todo el segundo lapso por delante, el escenario era completamente abierto. El partido estaba para cualquiera. Miranda mandó a la cancha a Darío Osorio, que algo generó de mitad hacia arriba. Sin embargo, la eficacia de Cobresal fue determinante en el encuentro.

Minuto 79 y Francisco Alarcón hace el 4-3 para los nortinos, capturando un rebote luego de un córner. El tanto fue revisado en el VAR para observar una eventual mano del anotador. El juez Fernando Véjar ratifica el cobro del gol. Algarabía de los cobresalinos, pensando en los cupos para la Sudamericana 2023.

Las dos caras de la moneda. La visita con la felicidad de clasificar a un certamen continental, llegando a 45 puntos. Y el improvisado local acaba el campeonato con la amargura de la derrota, en una escuálida posición 13 en la tabla.

Ficha del partido

U. de Chile 3: M. Parra; B. Tapia, B. Ubal (83′, F. Lobos), I. Tapia; Y. Andía, Mau. Morales (83′, F. Seymour), E. Ojeda, J. Castro (59′, D. Navarrete); L. Assadi; J. Fernandes (62′, R. Fernández) y C. Palacios (62′, D. Osorio). DT: S. Miranda.

Cobresal 4: L. Requena; G. Pacheco (46′, S. Silva), D. Céspedes, F. Alarcón, M. Jorquera; C. Mesías, P. Cárdenas; M. González (46′, N. Sepúlveda); G. Lezcano (74′, L. Vásquez), C. Waterman y C. Munder. DT: G. Huerta.

Goles: 0-1, 11′, Waterman, cabezazo tras rebote de Parra; 1-1, 16′, Ojeda, remate tras un córner; 2-1, 20′, B. Tapia, conecta el balón luego de un córner; 3-1, 43′, M. Morales, tiro desde fuera del área; 3-2, 45′+2′, Waterman, intercepta el balón tras tapada de Parra; 3-3, 48′, Waterman, conecta centro bajo; 3-4, 79′, Alarcón, luego de un córner.

Árbitro: F. Véjar. Amonestó a I. Tapia (U); Pacheco, González, Cárdenas y Villalba en la banca (COB).

Estadio Huachipato. Asistieron 5.970 personas.