El Arsenal cierra 2022 con tranco de campeón: lidera la Premier con siete puntos de ventaja

Gabriel Martinelli hizo uno de los goles del Arsenal. FOTO: AP

Los Gunners, punteros de la liga inglesa, vencieron 4-2 al Brighton. De esta manera, los londinenses afianzan su sitial en la cima y estiran la distancia con el Manchester City,

A estas alturas de la temporada 2022-2023 de la Premier League, el principal candidato a la corona es el Arsenal. El elenco londinense está desarrollando una notable campaña, que le ha permitido discutirle la liga a las principales potencias del torneo más fuerte del mundo (léase Manchester City y Liverpool). Este sábado 31 de diciembre, los Gunners cerraron el año derrotando 4-2 al Brighton, de visita, afianzando su lugar de privilegio.

En el último duelo de la jornada sabatina, el Arsenal ya sabía de los empates del City y del Newcastle, sus perseguidores. Los Citizens igualaron 1-1 con el Everton de Frank Lampard, jugando en el Etihad Stadium. Por su parte, las Urracas (la gran sorpresa del campeonato) empataron sin goles con el Leeds United, como local. Por lo mismo, los de Mikel Arteta tenían la opción de estirar la ventaja con una victoria.

El partido tuvo un inicio favorable para los Gunners porque apenas en los tres minutos abrieron la cuenta, con gol de Bukayo Saka. El extremo, mundialista en Qatar con Inglaterra, es uno de los más destacados del equipo. Luego, en los 39′, fue el noruego Martin Odegaard quien aumentó la cuenta para el Arsenal, empalmando el balón de zurda tras un tiro de esquina. Antes del descanso, encaminaban la victoria.

En el inicio del complemento, el Arsenal selló el triunfo. Eddie Nketiah anotó el 3-0 en los 47′, batiendo al golero español Robert Sánchez, el suplente de Unai Simón en el seleccionado hispano. Las Gaviotas, que no contaron con el campeón del mundo Alexis Mac Allister, descontaron en los 65′ gracias al japonés Kaoru Mitoma, con un remate ajustado.

Pero cualquier atisbo de remontada se esfumó rápidamente. En los 71′, el brasileño Gabriel Martinelli concretó el 4-1 definiendo eficazmente un contragolpe que él mismo encabezó. En los 77′, Evan Ferguson puso el segundo descuento para el Brighton, aprovechando una falla defensiva del zaguero Saliba. Cerca del epílogo, el nipón Mitoma volvió a anotar, sin embargo se anula a instancias del VAR por fuera de juego.

Con este resultado, el Arsenal de Mikel Arteta alcanza 43 puntos. Su registro es de 14 triunfos, un empate y apenas una derrota en 16 partidos. Le saca siete unidades de ventaja a su escolta, el Manchester City. Los Ciudadanos tienen 36, con la misma cantidad de encuentros jugados. El podio lo cierra el Newcastle, con 34. El cuarto es el Manchester United con 32. Los primeros cuatro de la tabla ocupan las plazas de clasificación para la Champions League.

El fútbol en Inglaterra no para. Este 1° de enero habrán dos juegos: Tottenham - Aston Villa (11.00 horas de Chile) y Nottingham Forest - Chelsea (13.30 horas).